Исковое заявление об установлении факта принятия наследства образец
В _______________ городской суд ___________ области
__________________________________________________
Истец: _______________________________
______________________________________
Ответчик: Администрация __________________ района
_____________________________________
Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ________________ области
____________________________
Государственная пошлина: на основании п. 1 ст. 333.19 НК РФ составляет ______ рублей
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на наследуемое имущество
____________________ на основании справки ___________ с/с от а/у – __ за № ___ принадлежал жилой дом, бревенчатый, размером __ кв.м., земельный участок, находящийся в д. _________ _________ района, ___________ с/с ___________ области.
__________________ скончался _____________ г.
После его смерти указанный жилой дом и земельный участок являлся наследственным имуществом.
Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, удостоверенного государственным нотариусом ________ государственной нотариальной конторы ________, зарегистрированным в реестре за № _____ наследниками, после смерти _________ в равных долях являются ______________, ___________________, __________________, __________________, __________________.
Моя бабушка — _________________, в установленном законом порядке не зарегистрировала право собственности на __ жилого дома и земельного участка, расположенного в д. _________ _________ района.
В настоящее время Постановлением Главы Администрации сельского поселения _____________ ____________ Муниципального района ___________ области от _________ г. №________ указанному домовладению присвоен почтовый адрес: _______________________________________
Моя бабушка -______________, __________ г. скончалась. Свидетельство о смерти ____ № _________ от _________ г.
После смерти _____________ ____ домовладения и земельного участка, расположенного в д. _______ являлись наследственным имуществом.
Единственным наследником первой очереди после смерти ___________ являлся мой отец - __________________, скончавшийся __________ г.
Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
В соответствии с ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
На основании ч. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В установленный законом шестимесячный срок я не обратилась в нотариальную контору для принятия наследства.
Однако, после смерти бабушки я - _________________, продолжаю пользоваться __ домовладения и земельного участка, расположенного по адресу: сельское поселение _____________ , д. _________, д. № __.
Расходы по содержанию указанной ___ домовладения и земельного участка в виде уплаты необходимых коммунальных платежей, налоговых отчислений и т.д. несу я – _____________, являющаяся наследником первой очереди по праву представления.
Фактически я вступила во владение и управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, и произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства, имеются все основания для установления факта принятия мною наследства и признания права собственности на ___ домовладения, расположенного по адресу: ___________________________________
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1141, 1143, 1152, 1154, 1156 ГК РФ и ст. 264-268 ГПК РФ, –
ПРОШУ СУД:
1. Установить факт принятия мною – ____________________, открывшегося после смерти ___________________ наследства в виде __ домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: ______________________________________________
2. Признать за мною - __________________, право собственности на ___ домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: __________________________________________ в порядке наследования.
3. Предоставить мне отсрочку для оплаты государственной пошлины в полном объеме до установления стоимости наследственного имущества.
Приложения:
1. Копии искового заявления;
2. Квитанция об оплате государственной пошлины;
3. Копия свидетельства о смерти ____________;
4. Копия свидетельства о смерти ____________;
5. Копия свидетельства о рождении ____________;
6. Копия свидетельства о рождении ____________;
7. Копия справки о заключении брака от __________ г.;
8. Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию;
9. Копия Постановления Главы Администрации от _________ г. № ______.
__________________
« » ___________ г.
Советы офисному сотруднику:
- Как совмещать работу в офисе и здоровый образ жизни
Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много. - Как понять, что коллектив вас не уважает
На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться. - Офисные хроники или как противостоять сплетням
Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать. - Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы
Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
Информация о документе:
Раздел: | Бланки документов |
Тип документа: | Исковое заявление |
Размер файла: | 9,2 кб (txt-версия) |
Прикрепленный файл:
![]() |
Если понравился этот бланк:
С этим документом часто просматривают:
- Иск о прекращении права пользования жилым помещением
- Исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
- Иск о лишении родительских прав образец
- Иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов образец
- Исковое заявление о признании права собственности на наследство