Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и раздела наследственного имущества
В Рутульский районный суд РД
Истец: ________________________
проживающий: ________________________
Ответчики:
1. ___________________________ прож.: ___________________________
2.___________________________
прож.: ___________________________
3. ___________________________
прож.: ___________________________
4. ___________________________
прож.: ___________________________
Заинтересованное лицо: нотариус ________________
нотариального округа ________________,
адрес: ___________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Мой отец, _____________________, приходился сыном ______________, умершего _________ года, и ____________________, умершей _______ года.
После смерти __________ открылось наследство, состоящее из домовладения, расположенного по адресу: ___________________.
Наследниками умершего ______________, являются _____________, ________________, _________________, и ________________.
Однако в установленном законом порядке в течение 6 месяцев к нотариусу с заявлением о принятии наследства никто не обратился.
Несмотря на это, фактически все наследники приняли наследство, так как проживали в наследственном доме.
В настоящее время ________________ и ______________ заявили о своем отказе от доли в наследстве, удостоверив свой отказ нотариально.
В _____ году скончалась __________ и в доме продолжали постоянно проживать два брата моего отца – _____________ и _____________. При своей жизни ____________ разделила дом между тремя сыновьями и каждому определила его долю. Как при жизни, так и после смерти _____________, мой отец _______________ и моя мать __________________, а также и мы постоянно приезжали в с. ________ и проживали в двух комнатах и пользовались частью веранды, которые выделила нам бабушка еще при жизни. После смерти бабушки в комнатах, оставались предметы домашнего обихода - шкаф бельевой и книжные полки, которыми пользовались мы. Также после смерти бабушки нам был передан ковер, который мы привезли в Махачкалу и продолжаем им пользоваться. Фактически мой отец ____________ принял наследство после смерти своего отца и матери, путем совершения распорядительных действий в части имущества и фактического принятия части наследственного имущества.
Согласно ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось.
В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу либо фактическим принятием наследства.
Признается пока не доказано иное, что наследник принял имущество, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
Вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.
_________________ принята была часть наследства в виде ковра, а также путем вступления во владение домовладением.
Мой отец – ______________ принял наследство _____________, своего отца, а я, являясь наследником своего отца, принял наследство после его смерти, так как продолжаю пользоваться его имуществом. Следовательно, фактически мною принято наследство отца, а отец наследство его отца ___________________
Достичь согласия всех участников долевой собственности в выделе моей доли из общего имущества нам не удалось, между нами возникает спор, по поводу раздела наследства, так как мой дядя _______________ препятствует мне в пользовании своим имуществом.
В соответствии со ст.1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165-1170 настоящего Кодекса.
Согласно ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.252 ГК РФ, ст.ст.131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Установить факт принятия наследства, состоящего из домовладения, расположенного по адресу: _____________________, открывшегося после смерти ______________________, умершего _______ году и _______________________, умершей _______ году, моим отцом _______________________,
2. Установить факт принятия наследства, состоящего из домовладения, расположенного по адресу: ___________________, открывшегося после смерти ___________________, умершего _________ году и _______________, умершей ________ году, открывшегося после смерти _________________, умершего ________ года, мною _______________________.
3. Произвести раздел наследственного имущества, состоящего из домовладения, расположенного: ______________________, выделив мою долю в натуре.
4. Определить порядок пользования земельного участка, прилегающего к наследственному домовладению, расположенного: ___________________, соразмерной моей доле в наследстве.
5. В порядке досудебной подготовки назначить судебную строительно-техническую экспертизу для определения вариантов раздела домовладения и определения порядка пользования земельным участком.
Приложение: копия заявления;
копия архивной справки №___ от ___________ г.;
копия свидетельства о смерти ____________;
копия свидетельства о смерти ___________________;
копия свидетельства о смерти ____________;
копия заявления нотариусу _____________ от
______________ года;
копия постановления об отказе в совершении
нотариального действия;
квитанция об оплате госпошлины;
«___»_____________ г. ________________
Советы офисному сотруднику:
- Как совмещать работу в офисе и здоровый образ жизни
Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много. - Как понять, что коллектив вас не уважает
На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться. - Офисные хроники или как противостоять сплетням
Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать. - Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы
Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
Информация о документе:
Раздел: | Бланки документов |
Тип документа: | Исковое заявление |
Размер файла: | 10,1 кб (txt-версия) |
Прикрепленный файл:
![]() |
Если понравился этот бланк:
С этим документом часто просматривают:
- Исковое заявление о признании незаконным собрания тсж
- Иск о взыскании долга и процентов
- Пример иска об определении места жительства ребенка
- Исковое заявление о признании сделки недействительной и признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным
- Исковое заявление о снижении размера алиментов на ребенка