☰ Меню

Надзорная жалоба председателю верховного суда

Бланк документа «Надзорная жалоба председателю верховного суда» относится к рубрике «Надзорная жалоба». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

Председателю Верховного Суда Российской Федерации


от истца:


ответчик:_____ «_______»


по гражданскому делу по иску ____________________ к _____ «______» об обжаловании решения _______ «_______» от ____________ года

Государственная пошлина составляет: на основании
п. 4 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ составляет ___ рублей.

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
на решение _____________ районного суда г.______ от _____________ года, Определение Судебной коллегии по гражданским делам __________ городского суда от ______________ года, Определение судьи __________ городского суда от ___________ года, Определение судьи Верховного Суда РФ от _____________ года, ответ Заместителя Председателя Верховного Суда РФ от ____________ года

Решением ______________ районного суда г._______ от ___________ года мне было отказано в удовлетворении моих исковых требованиях к ___ «_______» об обжаловании решения ФГУ «_________» от ____________ года, установлении процентов утраты профессиональной трудоспособности и инвалидности.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам ___________ городского суда от _________ года решение ____________ районного суда г. ______ от _____________ года оставлено без изменения, а моя кассационная жалоба – без рассмотрения.
Определением судьи __________ городского суда от __________ года в передаче надзорной жалобы __________ на решение _____________ районного суда г.______ от ___________ года, определение судебной коллегии по гражданским делам _________ городского суда от ______________ года по гражданскому делу по иску ______________ к ____ «________» о признании незаконным и отмене решения, обязании установить процент утраты профессиональной трудоспособности и группу инвалидности для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.
Определением судьи Верховного Суда РФ от _________ года в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ отказано.
Согласно ответу Заместителя Председателя Верховного Суда РФ от ____________ года исковое заявлении ___________ к ___ «________» рассмотрено в Верховном Суде РФ в порядке надзора. Оснований для несогласия с определением судьи Верховного Суда РФ не имеется.
С указанными решениями ____________ районного суда г. ________ от _____________ года, определением Судебной коллегии по гражданским делам __________ городского суда от ____________ года, определением судьи _________ городского суда от ___________ года, определением судьи Верховного Суда РФ от ____________ года, ответом Заместителя Председателя Верховного Суда РФ от __________ года не согласен, считаю их незаконными, необоснованными и подлежащими отмене по следующим основаниям:
Согласно ст. 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции ссылается на заключение эксперта _________ об отсутствии оснований для определения процента утраты профессиональной трудоспособности, поскольку профессиональное заболевание у _________ выявлено через значительное время после увольнения из авиакомпании по сокращению численности штата.
Однако эти утверждения суда не соответствуют действительности.
На основании ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным, а в соответствии со ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
В период с __________ года по ____________ года я работал в должности бортинженера в различных авиакомпаниях. ____________ года я был уволен в связи с сокращением штата работников.
В связи с намерением трудоустроиться в авиакомпанию по специальности мною было пройдено обязательно медицинское освидетельствование.
На основании п. 1 ст. 1 Федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование летнего, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации», утвержденных приказом Минтраста России от 22 апреля 2002 года № 50 обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат в том числе: члены летного экипажа: пилоты коммерческой авиации (самолет и вертолет), линейные пилоты авиакомпании (самолет и вертолет), штурманы, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, летчики-наблюдатели.
По результатам медицинского освидетельствования выдается медицинское заключение, которое является неотъемлемой частью свидетельства авиационного персонала.
Однако продлить медицинское свидетельство и свидетельство бортинженера по медицинским показаниям мне не удалось, ____________ года врачом поликлиники № __ мне был поставлен диагноз: двусторонняя нейросенсорная тугоухость __ степени.
Из выписки санитарного журнала № _________ следует, что заболевание органа слуха является профессиональным.
Решением Центральной врачебно-летной экспертной комиссией гражданской авиации мне было отказано в выдаче Медицинского заключения о годности к летной работе из-за несоответствия Требованиям ФАП МО ГА-____, ст. 63.2 гр.II.
Однако в результате моего обращения с полным комплектом документов районный и городской МСЭ отказали мне в установлении инвалидности по профессиональному заболеванию и процентов утраты профессиональной трудоспособности.
Решение органов МСЭ было обжаловано мною в Федеральном бюро МСЭ, однако решение осталось без изменения, оснований для определения инвалидности и установления степени утраты профессиональной нетрудоспособности не найдено.
Свое решение суд первой инстанции основывает на экспертном заключении _________
Однако указанное заключение не могло быть положено в основу решения суда, так как именно экспертное заключение ____________ как необъективное и противозаконное, что указано в предъявленном мною уточненном исковом заявлении, обжаловалось в суде.
Суд первой, кассационной и надзорной инстанций не принял во внимание мои доводы о том, что эксперт ___________ проводила освидетельствование, подписывала акт освидетельствования, ответ ________ ФБ МСЭ от __________г., отзыв на мое исковое заявление. Следовательно, указанный эксперт является заинтересованным лицом и была лично заинтересована в отказе в удовлетворении моих исковых требований.
Фактически, не имея специальных познаний в области медицины, судом самостоятельно сделан вывод о тяжести функциональных нарушений организма.
Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
В ходе судебного процесса мною было заявлено ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, однако определением суда от ______________ года в удовлетворении ходатайства было безосновательно отказано.
Кроме этого, в решении суд ссылается на то обстоятельство, что профессиональная деятельность бортинженера не предшествует установлению профессионального заболевания, так как была прекращена в ____ году, а после этого я на протяжении года выполнял профессиональную деятельность инженера-электрика, заболевание установлено в ____ году.
На основании п. 5 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановление Правительства РФ от _____________ года № ___, а также временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № __ от ___________ года степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего выполнять профессиональную деятельность по прежней специальности или должности.
Суд при вынесении решения не принял во внимание извещение НИИ Медицины труда РАМН от _____________ года и акт о случае профессионального заболевания от ______________ года.
Следовательно органами МСЭ определена потеря не профессиональной трудоспособности, а общей трудоспособности, с чем согласился суд первой, кассационной и надзорной инстанций.
В результате освидетельствования Федеральным Бюро МСЭ __________ года решение ____ «_______________» не изменено, в связи с тем, что на момент установления профессионального заболевания я не осуществлял профессиональную деятельность.
Суд согласился с указанными доводами ответчика.
Однако хотелось бы обратить внимание суда, что ни один из нормативно-правовых актов, регламентирующих установление инвалидности и процент утраты трудоспособности, не содержит условие, что на момент освидетельствования пострадавший должен осуществлять профессиональную деятельность.
Я заявлял об этом в ходе судебного процесса, однако суд не принял во внимание мои утверждения.
Безосновательно суд ссылается на то, что я после увольнения из авиакомпании с должности бортинженера в течении года осуществлял трудовую деятельность в должности инженера-электрика и именно эта деятельность рассматривалась комиссиями МСЭ, однако должность инженера-электрика не является моей профессией, следовательно на протяжении года я выполнял неквалифицированный для себя труд.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В ходе судебного разбирательства были представлены документы, подтверждающие наличие оснований для установления мне инвалидности и процентов потери профессиональной трудоспособности, однако все мои доводы судом были проигнорированы.
Соответственно, судом дана односторонняя оценка доказательств, собранных по делу, ряд доказательств оставлен без анализа и оценки.
Указанные обстоятельства повлекли за собой вынесение незаконного и необоснованного решения, которое грубейшим образом нарушает мои права и лишает меня возможности в полной мере реализовать свои права и законные интересы.
Более того, в соответствии с п.п. 18,19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №__ от __________ года (с последующими изменениями и дополнениями) «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», исходя из требований закона о процессуальном равенстве сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства тщательно проверить каждое обстоятельство, указанное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, и тем самым обеспечить установление истины по делу.
Если у суда либо у лиц, участвующих в деле, возникнут сомнения в отношении достоверности исследуемых доказательств, их необходимо разрешить путем сопоставления с другими установленными или бесспорными фактами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т.д.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой, кассационной и надзорной инстанций не принял мер к объективному исследованию обстоятельств дела, указанные обстоятельства повлекли за собой вынесение незаконного и необоснованного решения, которое грубейшим образом нарушает мои права и лишает меня возможности в полной мере реализовать свои права и законные интересы.
При всех вышеперечисленных обстоятельствах нарушение судом первой, кассационной и надзорной инстанций норм материального и процессуального права, допущенных при рассмотрении дела, является безусловным основанием для отмены состоявшихся по делу решений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 362-364, 376-378, 387 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:

1. Истребовать в ___________ районном суде г.______ гражданское дело по иску __________________ к ____ «______» об обжаловании решения ___ «_____» от _____ года, возбудить надзорное производство.
2. Определение судебной коллегии по гражданским делам __________ областного суда от __________ года, определение судьи _____________ городского суда от _____________ года, Определение судьи Верховного Суда РФ от _____________ года, ответ Заместителя Председателя Верховного Суда РФ от _______ года по гражданскому делу по иску _________________ к _____ «________» об обжаловании решения ______ «_______» от __________________ года – отменить.
3. Гражданское дело направить на новое рассмотрение.


Приложение:

1. квитанция об уплате госпошлины;
2. копия надзорной жалобы;
3.Решение ___________ районного суда г._______ от ____________ года
4. Определение судебной коллегии по гражданским делам _______ областного суда от _____________ года
5. Определение судьи _________ городского суда от ____________ года
6. Определение судьи Верховного Суда РФ от _____________ года
7. Ответ Заместителя Председателя Верховного Суда РФ от ________ года

_____________

« » _____________ года

Советы офисному сотруднику:

Информация о документе:

Раздел: Бланки документов
Тип документа: Надзорная жалоба
Размер файла: 24,9 кб (txt-версия)

Прикрепленный файл:

«Надзорная жалоба председателю верховного суда». Скачать (Word, doc)

Если понравился этот бланк:


С этим документом часто просматривают:

Наверх