☰ Меню

Надзорная жалоба на решение городского суда и определение судебной коллегии

Обращаем внимание: вы можете сохранить ссылку на документ в социальных сетях, а также скачать документ себе на компьютер.

В Президиум ________ областного суда


от истца:

ответчик: ООО «______»


по гражданскому делу по иску _______________ к ООО «__________» о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки и возмещении морального вреда

Государственная пошлина составляет: ___ рублей.

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
на решение _________ городского суда ________ области от __________ года и определение судебной коллегии по гражданским делам ________ областного суда от ___________ года

_________- городским судом ________ области было рассмотрено гражданское дело по иску _________________ к ООО «_________» о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки и возмещении морального вреда.
Решением __________ городского суда _________ области от _________ года были частично удовлетворены исковые требования _________ о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки и возмещении морального вреда, а именно суд решил:
- обязать ООО «_________» устранить недостатки по изготовлению и установки мебели
- взыскать с ООО «_______» в счет компенсации причиненного морального вреда ______ рублей
- взыскать с ООО «________-» понесенные судебные расходы на оплату услуг представителя в размере _____ рублей.
- в удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.
Определением судебной коллегии по гражданским делам ___________ областного суда от __________ года решение __________ городского суда __________ области от ___________ года в части компенсации морального вреда и понесенных судебных расходов на оплату услуг представителя оставлено без изменения, а моя кассационная жалоба – без удовлетворения. Судебной коллегией по гражданским делам ________ областного суда решение _________ городского суда __________- области в части возложения на ООО «_________-» обязанности устранить недостатки мебельного изделия отменено.
Считаю, что решение _________ городского суда _________ области от ___________ года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от ___________ года подлежат отмене по следующим основаниям:
Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
В частности согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
Невыполнение судом первой инстанции указанных норм закона, повлекло вынесение неправосудного решения.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о расторжении договора купли-продажи № ___ от __________ года на изготовление мебели, заключенного между мною и ООО «__________» и взыскании денежных средств, уплаченных за товар, в размере _____ рублей, суд первой инстанции сослался на то, что недостатки товара являются несущественными, а мои требования о расторжении договора купли-продажи не основанными на законе.
Однако эти утверждения суда не соответствуют действительности.
На основании ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным, а в соответствии со ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Данное требование закона по настоящему делу судом первой инстанции выполнено не было.
На основании Договора № ___ от ____________ года, заключенного между мною и ООО «__________» продавец обязуется изготовить и передать в собственность покупателя мебельные изделия по индивидуальному заказу покупателя.
Во исполнение условий Договора я внесла денежные средства в размере ________ рублей, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам № ___ от ________г., №___ от ______г., №___ от _________г.
Однако изготовленный товар полностью не соответствовал условиям договора, мебель выполнена некачественно, цвет не соответствует заказанному.
Более того, в момент установки была испорчена мойка, в ней были проделаны лишние отверстия, что делает невозможным использование её по назначению, а также при проведении монтажных работ _____________________________________________________________________------.
За две недели до предполагаемой даты изготовления заказа я приобрела комплект _________________________________, который до настоящего времени не может быть подключен.
Кроме этого, ___________- года я предложила ответчику выехать и осмотреть товар. После осмотра товара мне сообщил сотрудник ООО «__________», что ответчик готов вывезти мебель и возвратить мне уплаченную сумму. Вывоз был назначен на ______________года.
Данный факт подтверждает согласие ответчика расторгнуть договор купли-продажи и вернуть внесенные денежные средства.
Так, в частности, суд первой инстанции не учел указанных обстоятельств дела и не дал им надлежащей оценки.
Ответчик неоднократно нарушал условия договора. Спецификация товара, накладная и акты выполненных работ представлены не были, что нарушает п. 4.3 Договора.
Более того, помимо передачи товара, качество которого не соответствует условиям Договора, заказанный товар не был изготовлен в установленный Договором срок.
Сборка мебели была назначена на __________ года только после предъявления претензии к ответчику. Согласно п.4.1 Договора от ____________ года дата изготовления товара составляет _____ рабочих дней.
Согласно ст. 4 Закона продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Однако товар был передан ненадлежащего качества и выявлены существенные отклонения от условий Договора.
В силу ст. 29 указанного Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В соответствии со ст. 28 Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Указанные нормы закона не были учтены судом первой инстанции и мои требования по выплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ в размере ______ рублей остались без удовлетворения.
Вместе с тем, отказывая в удовлетворении исковых требований в части расторжения договора купли-продажи и взыскания неустойки, суд первой инстанции не принял мер к объективному исследованию обстоятельств дела.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В ходе судебного разбирательства мною были представлены документы, свидетельствующие о суммах понесенных мною расходов, а также обоснованы все нарушения Договора со стороны ответчика.
Однако все мои доводы были проигнорированы судом первой инстанции, который занял незаконную и необоснованную позицию ответчика.
При определении размера компенсации морального вреда, суд счел необходимым снизить заявленный размер компенсации до _____ рублей, это обстоятельство также является не обоснованным, так как вследствие необходимости постоянно вести переговоры с ответчиком, которые не увенчались успехом, и как итог в результате невозможности использовать мебель по назначению я и члены моей семьи постоянно испытываем нервный стресс и нравственные страдания. Более того, я не имею возможности приготовить пищу для семьи из 5 человек, в том числе 4-х летнего ребенка.
Ответчик, после оговоренного срока вывоза некачественной мебели своих обязательств не выполнил.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда.
Кроме этого суд отказал в компенсации причиненных убытком за проведения ремонтных работ в результате повреждения керамической плитки и обоев, а также испорченную мойку.
Соответственно, судом дана односторонняя оценка доказательств, собранных по делу, ряд доказательств оставлен без анализа и оценки.
Таким образом, не оценив и не обосновав в своем решении доводы, по которым были отвергнуты доказательства ответчика, суд первой инстанции нарушил норму ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в силу которой в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Кроме этого, судом первой инстанции при оценке доказательств не была исследована достоверность сведений, представленных ответчиком в обоснование его позиции.
Указанные обстоятельства повлекли за собой вынесение незаконного и необоснованного решения, которое грубейшим образом нарушает мои права и лишает меня возможности в полной мере реализовать свои права и законные интересы.
Согласно ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Ввиду ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей и в результате некачественного поставленного товара, я, как покупатель, лишена того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, а следовательно имею все законные основания для удовлетворения моих исковых требований в полном объеме.
Более того, в соответствии с п.п.18,19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №3 от 14 апреля 1988 года (с последующими изменениями и дополнениями) «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», исходя из требований закона о процессуальном равенстве сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства тщательно проверить каждое обстоятельство, указанное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, и тем самым обеспечить установление истины по делу.
Если у суда либо у лиц, участвующих в деле, возникнут сомнения в отношении достоверности исследуемых доказательств, их необходимо разрешить путем сопоставления с другими установленными или бесспорными фактами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т.д.
На основании ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Суд кассационной инстанции указал на нарушения процессуального характера, допущенные судом первой инстанции.
В частности, на нарушение п.3 ст. 296 ГПК РФ, в соответствии с которой суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В заявленных исковых требованиях указывалось расторжение договора, а не исправление недостатков кухонной мебели.
Однако в остальной части решение __________ городского суда ____________ области от __________ года Судебная коллегия по гражданским делам ___________ областного суда от ____________ года оставила без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
При всех вышеперечисленных обстоятельствах нарушение судом первой и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, допущенных при рассмотрении дела, является безусловным основанием для отмены состоявшихся по делу решений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 362-364, 376-378, 387 ГПК РФ,
П Р О Ш У С У Д:

1. Истребовать в ___________ городском суде __________ области гражданское дело по иску ________________________ к ООО «__________» о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки и возмещении морального вреда, возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение в Президиум ___________ областного суда.
2. Решение __________ городского суда ________ области от ____________ года и определение судебной коллегии по гражданским дела Московского областного суда от ___________ года по гражданскому делу по иску __________________ к ООО «__________» о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки и возмещении морального вреда – отменить.
3. Гражданское дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
4. Приостановить исполнение решения _________ городского суда ____________ области от ____________ года до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Приложение:
1. квитанция об уплате госпошлины;
2. копия надзорной жалобы;
3. копия решения __________ городского суда ________ области
от ____________ года;
4. копия определения судебной коллегии по гражданским делам
____________ областного суда от ______________года;

________________

« » ___________года

Советы офисному сотруднику:

Информация о документе:

Раздел: Бланки документов
Тип документа: Надзорная жалоба
Размер файла: 30,7 кб (txt-версия)

Прикрепленный файл:

«Надзорная жалоба на решение городского суда и определение судебной коллегии». Скачать (Word, doc)

Если понравился этот бланк:


С этим документом часто просматривают:

Наверх