☰ Меню

Надзорная жалоба в президиум городского суда

Бланк документа «Надзорная жалоба в президиум городского суда» относится к рубрике «Надзорная жалоба». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В Президиум ___________ городского суда

от истца:


ответчик: ООО «______»

по гражданскому делу по иску ___________________ к ООО «______» о защите прав потребителя


Государственная пошлина составляет: 200 рублей.


НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
на решение ____________ районного суда г. _______ от __________ года и определение судебной коллегии по гражданским делам ___________ городского суда от _________ года

___________ районным судом г.________ было рассмотрено гражданское дело по иску _______________________ к ООО «_______» о защите прав потребителей.
Решением __________ районного суда г._______ от _____________ в иске ______________ было отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам ______________ городского суда от _____________ года решение _____________ районного суда г. _________ от _____________ оставлено без изменения, а моя кассационная жалоба – без удовлетворения.
С указанным решением ___________ районного суда г. __________ года и определением судебной коллегии по гражданским делам ____________ городского суда я не согласен, считаю что они незаконны, необоснованны и подлежат отмене по следующим основаниям:
Согласно ст. 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о защите прав потребителей суд первой инстанции сослался на то, что договор купли продажи мебели № _____ от ________ г., спецификацию, дизайн проект и договор на сборку кухонной мебели № _____ от ________г., в которых оговорены размеры кухонной мебели, истец подписал лично, в связи с чем оснований для отказа от установки мебели в установленные договором сроки у стороны истца не имелось.
В решении суда первой инстанции указано, что ООО «__________» выполнило договорные обязательства надлежащим образом и своевременно осуществило поставку приобретенного гарнитура. Увеличение сроков сборки мебели было спровоцировано истцом. В момент монтажа кухни истец счел размеры устанавливаемой столешницы неправильными и потребовал приостановить монтаж.
Однако эти утверждения суда не соответствуют действительности.
На основании ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным, а в соответствии со ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
В соответствии с договором купли-продажи мебели по образцам № ____ от ___________ года Исполнитель обязуется передать в собственность Заказчика кухонную мебель, соответствующую спецификации, являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора, далее Товар, а Заказчик обязуется оплатить и принять заказанный Товар на условиях, предусмотренных настоящим Договором.
Также ________ г. между мною и ответчиком заключен Договор на сборку кухонной мебели № ____, согласно которому Заказчик поручает, а Исполнитель выполняет работу по сборке и установке кухонной мебели в соответствии с Дизайн-проектом, представленным заказчиком.
Стоимость работ по данному договору исчисляется из расчета 10% от стоимости кухонной мебели и составляет _____________ рублей.
Общая стоимость заказа составила ___________________ (__________________________________________________) рубля.
Свои обязательства по оплате заказа я выполнил в полном объеме.
Доставка и установка осуществлялась __________- года.
Однако изготовленный товар не соответствовал условиям договора, в момент установки кухни оказалось, что размеры привезенной столешницы не соответствуют размерам, указанным в заказе и замерах, а именно: столешница оказалась короткой, не хватает с двух сторон по ___________ см.
Указанное обстоятельство явилось поводом для обращения к ООО «_________» с претензией, которая была направлена __________ года, а затем ___________г.
Несмотря на это ответчик настаивал на монтаже, в результате которого выяснилось, что столешницу отодвинули на________ см от стены, плинтус держится на краешке, в углу ящики выдвигаются не рядом со столешницей, а под ней и обнаружено множество других недостатков.
Монтаж осуществлялся ____________ года.
Согласно ст. 4 Закон РФ "О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992г. продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Однако товар был передан ненадлежащего качества и выявлены существенные отклонения от условий Договора.
На основании ст. 20 указанного Закона если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Однако до настоящего времени недостатки Исполнителем не устранены.
В силу ст. 29 указанного Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
______________ года я обратился с заявлением в Федеральную службу по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с чем было проведено контрольно-надзорное мероприятие в отношении предприятия ООО «___________».
Согласно ответу от _____________ года на мое заявление выявленные недостатки предприятие готово устранить в кротчайшие сроки, однако до настоящего времени недостатки устранены не были.
В соответствии со ст. 28 Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Указанные нормы закона не были учтены судом первой инстанции и мои требования по выплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ в размере ______________ (___________________________________________) рубля остались без удовлетворения.
В решении суда первой инстанции суд ссылается на то, что спецификация, а также дизайн-проект, являющиеся неотъемлемой частью договора подписаны мною лично, в связи с этим мои исковые требования не подлежат удовлетворению.
Однако согласно п. 8.1 Договора купли-продажи мебели в случае заказа Заказчиком замера сотрудником Исполнителя ответственность за правильность указания размеров помещения лежит на Исполнителе, при условии, что Заказчик после замера не будет производить каких-либо работ, связанных с изменением размеров помещения.
Так, в частности, суд первой инстанции не учел указанных обстоятельств дела и не дал им надлежащей оценки.
Вместе с тем, отказывая в удовлетворении исковых суд первой инстанции не принял мер к объективному исследованию обстоятельств дела.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В ходе судебного разбирательства мною были представлены доказательства, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении Исполнителем оказываемых услуг, а также обоснованы все нарушения Договора со стороны ответчика.
Однако все мои доводы были проигнорированы судом первой инстанции, который занял незаконную и необоснованную позицию ответчика.
Более того, при составлении спецификации сотрудник ООО «_________» изначально допустила ряд ошибок и нарушений, в частности, когда я заметил, что на рисунке кухни столы расположены не в нужном порядке, я незамедлительно поставил в известность ответчика.
Одновременно с этим сотрудник ООО «_______» сообщил мне, что необходимо добавить в спецификацию шурупы и т.д., в связи с чем мне было предложено подписать новую спецификацию.
Кроме этого оказалось, что сумма увеличилась, количество материалов уменьшилось, а именно: уменьшился плинтус по метражу, гасители удара на петли, изменилось наименование столешницы, т.е. изначально мы заказывали столешницу совсем иного качества.
При этом длина столешницы в спецификации № __ оказалась указана меньше необходимой. С моей стороны, каких-либо изменений в спецификацию не вносилось.
Следовательно, в сложившейся ситуации виновны сотрудники ООО «__________».
Мои доводы также подтверждает тот факт, что в целях разрешения конфликта ко мне домой приезжал директор магазина и предлагал приклеить по бокам столешницы куски или отодвинуть от стены.
Таким образом, директор магазина подтвердил ошибку своих сотрудников, признав мои претензии законными и обоснованными.
Однако указанное обстоятельство также не было принято судом во внимание.
В решении суда суд ссылается на то, что истец отказался подписать акт приема-сдачи.
Так как работа была не закончена, недостатки устранены не были, следовательно акт мною подписан не был.
Со всеми недостатками выполненной работы я незамедлительно обратился к ответчику, отразив все в заявлениях.
При определении размера компенсации морального вреда, суд счел необходимым оказать и в этой части исковых требований, обосновав это отсутствием вины ответчика.
Это обстоятельство также является не обоснованным, так как вследствие необходимости постоянно вести переговоры с ответчиком, которые не увенчались успехом, и как итог в результате невозможности использовать мебель по назначению, я и члены моей семьи постоянно испытываем нервный стресс и нравственные страдания.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда.
Соответственно, судом дана односторонняя оценка доказательств, собранных по делу, ряд доказательств оставлен без анализа и оценки.
Суд кассационной инстанции оставил решение _________- районного суда г. ________ от ________________ года без изменения.
В определении Судебная коллегия по гражданским делам ___________ городского ссуда указывает, что монтаж мебели был приостановлен по инициативе истца, который стал требовать замену столешницы.
Однако требования замены столешницы являются обоснованными, следовательно в связи с тем, что ответчик в установленные законом сроки не выполнил своих обязательств по устранению недостатков товара, были нарушены сроки выполнения работы.
Согласно ст. 28 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, потребовать уменьшение цены за выполнение работы (оказание услуги), отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
Суд кассационной инстанции ссылается также на отсутствие доказательств, на основе которых можно сделать вывод о наличии недостатков установленной кухонной мебели. Однако в процессе судебного разбирательства мною неоднократно предоставлялись фотографии мебели, которые свидетельствуют о наличии недостатков.
Таким образом, не оценив и не обосновав в своем решении доводы, по которым были отвергнуты доказательства ответчика, суд первой инстанции нарушил норму ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в силу которой в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Кроме этого, судом первой инстанции при оценке доказательств не была исследована достоверность сведений, представленных ответчиком в обоснование его позиции.
Указанные обстоятельства повлекли за собой вынесение незаконного и необоснованного решения, которое грубейшим образом нарушает мои права и лишает меня возможности в полной мере реализовать свои права и законные интересы.
При всех вышеперечисленных обстоятельствах нарушение судом первой и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, допущенных при рассмотрении дела, является безусловным основанием для отмены состоявшихся по делу решений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 376-378, 387 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:

1. Истребовать в _____________ районном суде г.__________- гражданское дело по иску ____________________ к ООО «__________» о защите прав потребителя, возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение в Президиум ____________ городского суда.
2. Решение ______________ районного суда г. ________ от ____________ года и определение судебной коллегии по гражданским делам _____________городского суда от __________ года по гражданскому делу по иску _________________________ к ООО «___________» о защите прав потребителя – отменить.
3. Гражданское дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
4. Приостановить исполнение решения ____________ районного суда г.___________ от _____________ года до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Приложение:
1. квитанция об уплате госпошлины;
2. копия надзорной жалобы;
3. копия решения __________ районного суда г.__________ от _______года;
4. копия определения судебной коллегии по гражданским делам
_________ городского суда от ___________ года;

________________
« » ______________-- года

Советы офисному сотруднику:

Информация о документе:

Раздел: Бланки документов
Тип документа: Надзорная жалоба
Размер файла: 27,4 кб (txt-версия)

Прикрепленный файл:

«Надзорная жалоба в президиум городского суда». Скачать (Word, doc)

Если понравился этот бланк:


С этим документом часто просматривают:

Наверх