☰ Меню

Возражения на иск

Бланк документа «Возражения на иск» относится к рубрике «Возражение». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В суд_____________________________________
__________________________________________

от ответчика: ___________________________________
________________________________________________


по гражданскому делу по иску ___________________________________(Ф.И.О) к ___________________________________(Ф.И.О) о признании недостойным наследником
ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО
исковых требований

___________________________ обратилась в ________________________ суд с исковым заявлением ко мне о признании меня недостойным наследником.
В обоснование своих исковых требований истец указывает, что я находилась с наследодателем, моим отцом – _________________________(Ф.И.О.) в конфликтных отношениях и не оказывала ему какой-либо помощи во время его болезни.
Указанные исковые требования считаю незаконными и необоснованными, в связи с чем они не могут быть удовлетворены судом по следующим основаниям:
В частности согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
В исковом заявлении истец ссылается на то, что в ________ году наследодатель серьезно заболел. Я, прекрасно зная, что отец болен, наотрез отказалась чем-либо помогать ему и умудрялась конфликтовать с ним, тем самым намеренно ухудшая его самочувствие. В связи с этим своими действиями, по мнению истца, я ускорила смерть наследодателя и должна быть признана недостойным наследником.
Однако приведенные истцом доводы не соответствуют действительности.
Я – _________________________, _______ года рождения, являюсь дочерью наследодателя – ____________________, что подтверждается свидетельством о рождении ________________________ № ___.
_____________________ скончался «__» _______ ______ года. Свидетельство о смерти ______ № _________ от ___________г.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, я являюсь наследником первой очереди.
После смерти отца открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: _______________________________________.
На основании завещания от ____________г. (Ф.И.О.)________________________ завещал всё свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в том числе и спорную квартиру его супруге – (Ф.И.О.)__________________________________.
Нотариусом г.________ (Ф.И.О.)_______________________ было открыто наследственное дело № _____________. В установленный законом шестимесячный срок я обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
К моменту смерти наследодателя я достигла пенсионного возраста и в настоящее время являюсь нетрудоспособной, о чем свидетельствует удостоверение № ___________ от ____________г.
В исковом заявлении истец ссылается на п. 2 Постановления Пленума ВС СССР от 01.07.1966г. № 6 «О судебной практике по делам наследования», согласно которому в соответствии со ст. 118 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
В связи с тем, что на иждивении у отца я не состояла, у меня, по мнению истца, отсутствуют правовые основания для приобретения обязательной доли в наследственной массе.
Однако, указанное Постановление, на которое ссылается истец, утратило силу еще 23 апреля 1991 года, следовательно факт нахождения на иждивении у наследодателя не менее года не оказывает влияние на наследование обязательной доли.
Таким образом, правовых оснований для отказа в приобретении мною обязательной доли в наследственной массе не имеется.
На основании ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Следовательно, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ я имею право независимо от содержания завещания на __ долю наследственного имущества, оставшегося после смерти наследодателя, о чем также указывает нотариус г.________ (Ф.И.О.)______________________.
После расторжения брака с моей матерью, своей первой супругой – (Ф.И.О.)______________________, я не прекращала общение с отцом.
Мы продолжали встречаться, общаться посредством телефонной, а также почтовой связи. (Ф.И.О.)_______________________ неоднократно говорил, что любит свою дочь – (Ф.И.О.)____________________________, о чем свидетельствует его письмо, адресованное моей матери. Наше общение продолжалось вплоть да заключения брака между истцом и наследодателем в _________ году.
Позже наше общение сократилось, но не прекратилось окончательно, в связи с тем, что истица не поддерживала моего отца и всячески желала прекратить наше общение.
В исковом заявлении истец указывает, что во время болезни моего отца я наотрез отказалась чем-либо ему помогать. Однако указанные доводы не соответствуют действительности. Каких-либо конфликтов у меня с отцом не было, а истица, не приветствуя наше общение, даже не сообщила о болезни отца, в то время как сам наследодатель, опасаясь меня расстроить, не сообщал мне лично о своих заболеваниях. Таким образом, о болезни отца я даже не знала.
Заявляя требования о признании меня недостойным наследником в соответствии со ст. 1117 ГК РФ истец ссылается на то, что своими действиям я ускорила смерть наследодателя.
Однако ни о болезни, ни даже о смерти отца истица (Ф.И.О.)______________________ мне не сообщала.
Таким образом, считаю, что заявленные исковые требование безосновательны и соответственно оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Исходя из изложенного,-

ПРОШУ СУД:

В удовлетворении исковых требований (Ф.И.О.)_________________________ к (Ф.И.О.)______________________________ о признании недостойным наследником – отказать.


Представитель (Ф.И.О)_________________

_____________________

«___» _____ 201_ года

Советы офисному сотруднику:

Информация о документе:

Раздел: Бланки документов
Тип документа: Возражение
Размер файла: 11,7 кб (txt-версия)

Прикрепленный файл:

«Возражения на иск». Скачать (Word, doc)

Если понравился этот бланк:


С этим документом часто просматривают:

Наверх